GRUNDREZEPT MÜRBTEIG
500g Einkorn Vollkornmehl
250g Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Päckchen Orangenabrieb
ZUBEREITUNG:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen. Aromazutaten können beliebig ausgetauscht werden; z.B. Zitronenabrieb, Zimt, Rum, Lebkuchengewürz. Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
EINFACHE AUSSTECHPLÄTZCHEN
Gekühlten Teig in 2-3 Portionen teilen. Nacheinander die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und 8-10 Minuten bei 160°C Heißluft backen.
Ausgekühlt können die Plätzchen nun mit Schokolade oder Puderzucker bestrichen und ggf. mit Konfitüre zusammengeklebt werden.
ODER
ENGELSAUGEN
Vom gekühlten Teig ca. walnussgroße Stücke abstechen und zu Kugeln formen, diese auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in die Kugeln drücken und diese mit Marmelade füllen. Backzeit ca. 15 Minuten bei 160°C Heißluft. Anschließend kann das Gebäck noch mit Puderzucker bestäubt werden.
DIE REZEPTE GELINGEN AUCH MIT ALL UNSEREN ANDEREN URGETREIDEMEHLEN EGAL OB VOLLKORNMEHL ODER AUSZUGSMEHL.DER EINKORN BRINGT JEDOCH EINEN UNGLAUBLICH NUSSIGEN EIGENGESCHMACK MIT SICH.
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Verarbeitungstipps:
-> Urgetreidemehle haben eine schwächere Klebeeiweißstruktur als modern gezüchteter Weizen. Daher empfiehlt es sich vor allem beim Brotbacken auf eine lange Teigführung zu achten. Generell gilt, je länger der Teig ruhen kann umso besser kann er Wasser binden.