Zum Grillen - Zur Brotzeit - Als Beilage
Getreidekörner in einem Sieb gründlich spülen und anschließend einige Stunden/ über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Körner samt Einweichwasser und ggf. etwas zusätzlichem Wasser für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend noch bei geschlossenem Deckel quellen lassen bis die Körner die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Sobald der Körnerreis abgekühlt ist kann er beliebig angemacht werden.
Meine Lieblingszutaten:
Gurken, Karotten, Paprika, Radieserl, Mais, Zwiebeln/Lauchzwiebeln/Knoblauch, getrocknete Tomaten, Feta - alles klein gewürfelt.
Zum anmachen verwende ich am liebsten einen fruchtig, süßen Balsamessig, etwas Öl, Salz, Peffer, Dill und Sauerrahm.
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Verarbeitungstipps:
-> Urgetreidemehle haben eine schwächere Klebeeiweißstruktur als modern gezüchteter Weizen. Daher empfiehlt es sich vor allem beim Brotbacken auf eine lange Teigführung zu achten. Generell gilt, je länger der Teig ruhen kann umso besser kann er Wasser binden.