Zutaten:
250 g Einkornvollkornmehl
125 g Butter
1/2 TL Salz
1 Ei
350 g Wirsing
100 g geräucherter Speck
2 Zwiebeln
1 TL Kümmel
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
3 Eier
200 g Schmand
Muskat
Zubereitung:
Mehl, Butter, Salz und Ei zu einem Mürbteig verkneten und gefettete Quicheform damit auslegen. Form dann für ca. 20 Minuten in Kühlschrank stellen.
Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden, Speck würfeln und Zwiebeln fein hacken.
Speck in einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen und anschließend Zwiebeln mit 1 EL Öl glasig dünsten. Wirsing und Kümmel hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten. Speck zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Form aus dem Kühlschrank holen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und leicht mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gemüse in die Form füllen.
Eier, Schmand und Muskat in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren und über das Gemüse gießen.
Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und lauwarm servieren.
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Verarbeitungstipps:
-> Urgetreidemehle haben eine schwächere Klebeeiweißstruktur als modern gezüchteter Weizen. Daher empfiehlt es sich vor allem beim Brotbacken auf eine lange Teigführung zu achten. Generell gilt, je länger der Teig ruhen kann umso besser kann er Wasser binden.