Zutaten:
60g Butter
60g Frischkäse
120g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 TL Zimt
1 Eigelb
180g Einkorn Vollkornmehl
1 TL Backpulver
etwas flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
Butter und Frischkäse mit 60g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
restlichen Zucker mit Zimt mischen und beiseite stellen
Eigelb zugeben und glatt rühren
Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten
Teig in 2 Portionen aufteilen und jeweils auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen
Teigplatten mit flüssiger Butter bestreichen, mit einem Teil Zimtzucker bestreuen und von der langen Seite her aufrollen, anschließend die Rollen im restlichen Zimtzuckergemisch wälzen.
Im Backpapier eingerollt mind. 1 Stunde kalt stellen
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Teigrollen in ca. 0,5 bis 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
ca. 10 - 12 Minuten backen
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Verarbeitungstipps:
-> Urgetreidemehle haben eine schwächere Klebeeiweißstruktur als modern gezüchteter Weizen. Daher empfiehlt es sich vor allem beim Brotbacken auf eine lange Teigführung zu achten. Generell gilt, je länger der Teig ruhen kann umso besser kann er Wasser binden.